Tuesday, February 27, 2018

Sambel kecap : primadona makanan seafood

Tags

Baca Juga

Siapa yang tak kenal dengan sambal kecap?
Yup,sambal yang paling simple cara pembuatannya ini merupakan sambal primadona bagi penikmat makanan seafood dan sate.

Sambel kecap

Entah sejak kapan sambal ini pertamakali diciptakan karena saya juga kurang mengikuti sejarah perkembangan dari sang primadona ini.

Cara pembuatannya yang simple dan rasanya yang menambah selera makan ini menjadi salah satu opsi utama bumbu pelengkap makanan bakar dan goreng untuk ikan dan daging.

Begini cara pembuatannya

Bahan :

  • Kecap manis (merk bebas)
  • Cabai merah dan cabai rawit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Batang sereh
  • Daun salam
  • Jeruk limo

Pembuatan :

  • Cuci bersih seluruh bumbu yang telah dipersiapkan.

  • Iris tipis tipis semua bumbu seperti cabai merah,cabai rawit,bawang merah,bawang putih dan daun sereh.

  • Tuang kecap kedalam mangkuk atau pinggang kecil

  • Campurkan semua irisan bumbu tadi kedalam kecap

  • Kepruk/geprek batang sereh lalu campurkan kedalam kecap serta irisan cabai tadi

  • Belah jeruk limau menjadi dua bagian dan peras jeruk limau tersebut langsung kedalam mangkuk yang berisi kecap yang telah dicampur dengan bumbu tadi kemudian masukkan buah yang telah diperas kedalamnya.

  • Biarkan beberapa saat sebelum disajikan agar seluruh bumbu meresap.

Sambal kecap sedap anda pun telah jadi dan siap disajikan.
Selamat menikmati

Artikel Terkait

Silahkan tinggalkan jejak anda disini
EmoticonEmoticon